DPMPPA Road Show, Laksakan Rakor Posyantek di 4 Kecamatan

Minimnya partisipasinya masyarakat dalam pelaksanaan lomba Teknologi Tetap Guna (TTG) Tahun 2022, Kelembagaan Posyantek menglami stagnasi, Kepengurusan Posyantek kurang berjalan dengan baik, Kurangnya komitmen bersama dalam pengembangan inovasi TTG di masyarakat, setidaknya 5 hal tersebut yang melatarbelakangi Pemkot Pekalongan melalui DPMPPA mengadakan Rakor Posyantek Kecamatan yang dilaksanakan selama empat hari berturut-turut (27-30 September 2022) di masing-masing kecamatan se-Kota Pekalongan.

Rakor diikuti oleh unsur camat, lurah, dan pengurus Posyantek masing-masing kecamatan yang terdiri dari Posyantek “Mitra Pantura” Kecamatan Pekalongan Utara, Posyantek “Galaksi” Kecamatan Pekalongan Timur, Posyantek “Kasela Unggul” Kecamatan Pekalongan Selatan, dan Posyantek “Perintis” Kecamatan Pekalongan Barat.

Dalam kesempatan ini para Camat menyampaikan apresiasi dan ucapan terimakasih kepada DPMPPA yang telah menginisiasi pertemuan ini dan bersepakat untuk bersama-sama mengaktifkan kembali Posyantek yang selama ini vakum, dan mengajak lurah bersama LKK untuk mengidentifikasi potensi inovasi di masyarakat.

Selanjutnya dalam kesempatan terpisah Kepala DPMPPA Kota Pekalongan Sabaryo Pramono, S.Sos.,M.Si menegaskan bahwa upaya kami dalam rangka kegiatan Teknologi Tepata Guna di Kota Pekalongan antara lain sebagai berikut :
Mengoptimalkan peran Posyantek dalam identifikasi inovasi TTG di masyarakat;
  1. Meningkatkan Kapasitas pengurus Posyantek melalui Bintek, Rakor, dan monitoring;
  2. Meningkatkan peran kecamatan dan kelurahan dalam memotivasi Posyantek;
  3. Memandirikan Posyantek sebagai “Technologi Center”
  4. Mengkolaborasikan antara “Krenova dan TTG”
Rakor posyantek juga diisi dengan sharing dan diskusi tentang Teknologi Tepat Guna di Kota Pekalongan dipandu oleh TA Pemberdayaan Masyarakat Kota Pekalongan untuk menanmpung masukan, saran, dan peratanyaan sebabaagai bahan evaluasi perbaikan ke depan.

Sabaryo mengungkapkan bahwa tujuan rakor posyantek ini adalah  dalam rangka mengajak seluruh komponen mulai dari kelurahan, kecamatan, kota, dan posyantek untuk membangkitkan dan menemukan kembali inovator-inovator TTG di Kota Pekalongan, sehingga Tahun 2023 Kota Pekalongan dapat berpartisipasi dalam Lomba Gelar Teknologi Tepat Guna di tingkat Provinsi Jawa Tengah lebih-lebih Tingkat Nasional.